Logo SBS 2003 Small Business Server
http://www.SBSfr.org
http://www.SBSfr.org
L'impresion n'est rendue possible que pour les membres !

Ajouter un partage sur le serveur

En deux ou trois clics de souris peut configurer un disque partagé, sur un serveur. Alors pourquoi capturer des écrans et faire un chapitre sur une action aussi simple ? allez-vous me dire. Je répondrais que si l'on veut implémenter une sécurité un peu sérieuse, il faut quand même faire attention. Implémenter une bonne sécurité n'est pas aussi simple. Donc cet assistant vous simplifie le travail ; il vous guide dans le cheminement qu'il faut adopter pour partager un espace sur un disque serveur. Il faut bien sûr lancer la console et se rendre dans Partages (local) puis lancer Ajouter un dossier partagé comme encadré dans l'image.



Un espace partagé sur un disque partagé est appelé disque partagé. Ce disque vu d'une station est un disque, mais vu du serveur ce n'est qu'un espace partagé sur un disque physique du serveur. Il faut faire attention a ne pas mettre un espace partagé sur le disque système, surtout si les quotas ne sont pas configurés et que les utilisateurs ont les droits d'écriture sans limite. Vous risquez de bloquer le fonctionnement du serveur SBS.



L'assistant va vous permettre maintenant de définir l'endroit sur le disque physique où vous souhaitez installer ce partage. Si vous n'avez pas encore créé le répertoire, l'assistant vous le permet en utilisant le bouton parcourir, ensuite dans la boite de dialogue suivante il vous suffira de sélectionner le disque physique et utiliser le bouton Créer un nouveau dossier.



Une fois le répertoire créé, l'assistant va vous permettre de définir son nom de partage, ainsi que sa description : son chemin de partage ne peut plus être changé à ce niveau ; si vous souhaitez le modifier, il vous faut utiliser le bouton Précédent. Attention : si vous avez défini le répertoire et qu'il ne vous convient, il faudra aller le supprimer sur le disque ; l'assistant ne vous offre pas la possibilité d'une éventuelle suppression.




Nous allons passer maintenant à une phase délicate ; c'est celle de la Sécurité de ce partage. Cette phase va utiliser un groupe de sécurité qui aura été configuré au préalable et qui se nomme Groupe Comptable. Dans ce groupe comptable vous pouvez mettre quelques utilisateurs pour tester ceux qui ont accès et ceux qui n'ont pas accès à ce partage. Pour cela nous n'allons pas choisir l'option par défaut mais nous allons choisir Utiliser les autorisations de partages et de dossiers personnalisées.



Tout d'abord, dans Autorisations de partage il faut cocher Contrôle total, Modifier et Lire : pas d'inquiétude ; ce n'est pas parce que tout le monde a droit de faire n'importe que l'on ne peut pas installer un second niveau et dans ce second niveau affiner les droits.



Ce second niveau est dans l'onglet sécurité. Là on s'aperçoit que les utilisateurs ont des droits d'accès.
Dans notre exemple nous ne souhaitons pas que les utilisateurs aient tous les droits d'accès. Cela doit être réservé au Groupe Comptable. Nous allons essayer de supprimer purement et simplement le groupe des utilisateurs.



Le système va nous afficher alors la boite de dialogue suivante : pour une question d'héritage d'autorisation, il n'est pas possible de supprimer ce groupe.


Revenons un peu en arrière.
Dans la boite de dialogue précédente, il suffit d'utiliser le bouton Paramètres avancés : une nouvelle boite de diadoque va apparaitre vous indiquant les liens d'héritage. Dans cette liste vous allez trouver les utilisateurs du domaine. Vous ne pouvez pas encore les supprimer ; vous devez d'abord décocher Permettre aux autorisations héritées du parent de se propager …. Cela signifie que vous allez supprimer certains doits que certains utilisateurs avaient sur la racine de votre partage. Là, une boite de dialogue va apparaitre, vous demandant si vous souhaitez Copier, Supprimer ou Annuler ; il faut choisir Copier pour ne supprimer que ce qui vous intéresse par la suite. Attention : si vous supprimer toutes les autorisations, plus personne ne pourra accéder à ce partage, pour en récupérer les droits et y remettre les droits voulus : il faudra se rendre dans l'onglet Propriétaire et désigner des propriétaires qui pourront faire le nécessaire.



Pour cela il faudra appliquer avant de vouloir remettre les droits qui vont bien. C'est une opération délicate ; il n'est pas conseillé de jouer avec la sécurité. Si votre répertoire contient déjà des fichiers de données importants, il est préférable à ce niveau de bien comprendre les mécanismes de sécurité avec un répertoire d'essai, qui vous permettra d'arrêter le partage et de supprimer le répertoire, au cas où vous ne vous en sortez pas. On ne sait jamais si le répertoire est vide, vous ne perdrez rien ou pas grand-chose.



Voici que vous avez supprimé le groupe des utilisateurs : en cliquant sur Appliquer, voici le résultat : il n'y a plus d'utilisateurs dans l'onglet sécurité. Vous allez maintenant pouvoir configurer le groupe souhaité.



Dans notre exemple nous allons sélectionner le Groupe Comptable et lui donner tous les droits et ensuite finaliser.




Une récapitulation est mentionnée ; vous pouvez l'imprimer pour vos archives.


Gils Gayraud

Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS
Designed by Laurent Caranove